Углич
Углич – город, в котором трагически оборвалась династия Рюриковичей. Город, из которого Дмитрий Донской вывел своё войско на Куликово поле, чтобы навсегда избавить Русь от татаро-монгольского ига. Один из самых красивых городов Золотого кольца – сам по себе памятник древнерусского зодчества.
Немного истории
Согласно легенде, Углич был основан в 937 г. Яном Плесковичем.
В 12 – 13 вв. город являлся столицей небольшого княжества. В 1238 г. монголо-татары сожгли Углич дотла. При князе Романе (1261 – 1285 гг.) город был выстроен заново. В 1328 г. Иван Калита присоединил Углич к Москве. В 1375 г. Дмитрием Донским в Угличе была заново выстроена крепость.
Однако большинство древнерусских построек, дошедших до наших дней, относятся ко времени правления Андрея Большого. Во второй половине 15 в. были срублены новые кремлёвские стены, выстроены дворцовый комплекс и собор в Покровском монастыре, основаны доныне сохранившиеся монастыри.
В 1584 г. в Углич на свою погибель прибыл последний князь из династии Рюриковичей – Дмитрий. После убийства восьмилетнего царевича приспешниками Бориса Годунова в 1591 г. в Угличе поднялось народное восстание – предвестие Смутного времени.
В 1608 – 1611 гг. польско-литовскими интервентами были уничтожены княжеский дворец и соборы 15 в.
В 17 – 18 вв. в Угличе и его окрестностях были возведены Алексеевский, Воскресенский, Богоявленский и Николо-Улейминский монастыри, церковь Иоанна Предтечи, Корсунская и Троицкая церковь.
Во время строительства Угличской ГЭС был стёрт с лица земли Покровский монастырь (15 – 17 вв.) и уничтожена большая часть древних церквей города.
Достопримечательности Углича
Путешествуя по Золотому кольцу, туристы заезжают в Углич не только за тем, чтобы полакомиться его знаменитыми сырами, подлечиться его целебной минеральной водой, посетить Музей Угличского часового завода «Чайка». Разумеется, в первую очередь в Углич едут с целью увидеть памятники древнерусского зодчества.
Угличский кремль
Историческим центром Углича был его Кремль, основанный в 10 – 11 вв. С севера Угличский кремль был обнесён крепостной стеной, с других сторон ограничивался Каменным ручьём и речкой Шелковкой. Внутри располагались храм, дворы горожан, с 13 в. – двор князя.
Сегодня на территории Угличского кремля находится одно из древнейших гражданских зданий России – Палаты удельных князей. Основание Каменного дворца Андрея Большого датируется 1480-м годом. В нём в 16 в. проживали угличские князья и наместники. С 1584 по 1591 гг. в Каменном дворце Андрея Большого содержался царевич Дмитрий.
Не менее ценным достоянием Угличского кремля является Спасо-Преображенский собор. Первоначально он был деревянным. В 15 в. появилась первая каменная версия, а в 1706 г. был освящён ныне существующий Спасо-Преображенский собор. Пятиглавый храм выдержан в стиле «нарышкинского барокко». Настоящим сокровищем Спасо-Преображенского собора являются росписи начала 19 в. и иконы 17 – 18 вв. Сегодня в этом угличском храме располагается экспозиция древнерусского искусства. С 90-х годов 20 в. в нём проводятся службы.
Восьмигранная ярусная Колокольня Спасо-Преображенского собора была построена в 1730 г. Издревле она славится своими башенными часами, отбивающими время звоном колоколов.
Богоявленский собор изначально предназначался для зимних богослужений. Последняя его версия была создана в 1814 – 1827 гг. В данный момент в Богоявленском соборе Углича располагается картинная галерея.
По приказу Петра I в Угличском кремле на месте гибели младшего сына Ивана Грозного была возведена Церковь царевича Димитрия «на крови». Её главной ценностью является роспись. Интерьер трапезной был расписан в 13 в. по мотивам библейских сюжетов «Сотворение мира» и «История Адама и Евы после изгнания их из Рая». А на западной стене храма располагается огромная композиция на тему смерти царевича Дмитрия. Здесь же находится знаменитый колокол «Малиновый звон». Именно он поднял население Углича на восстание после убийства сына Ивана Грозного людьми Годунова. После судебного разбирательства колокол был приговорён к казни. Ему отрубили ухо, вырвали язык. Затем его высекли и сослали на 300 лет в Сибирь.
Ещё один храм в честь невинно убиенного Рюриковича был основан в начале 19 в. на том месте, где в 1601 г. сделала остановку траурная процессия, перевозившая прах мальчика в Москву. Церковь царевича Димитрия «на поле» была выстроена на пожертвования горожан. Главным её достоянием сегодня является серебряная рака с мощами благоверного угличского князя Романа Владимировича, перевезённая из Спасо-Преображенского собора в 1989 г. Церковь царевича Димитрия «на поле» оставалась единственным действующим храмом Углича в советскую эпоху.
В начале 20 в. на территории Угличского кремля был посажен парк. А в его старинных зданиях сегодня располагается историко-художественный музей.
Воскресенский монастырь
Воскресенский монастырь был отстроен в камне в 1674 – 1677 гг. ростовским митрополитом Ионой. Время его первоначального основания достоверно неизвестно. Есть предположение, что он был построен в период правления угличского князя Романа Владимировича во второй половине 13 в.
В архитектурный комплекс Воскресенского монастыря входят Воскресенский собор с двумя приделами, трёхпролётная звонница, трапезная палата с часозвоней и церковь Одигитрии. Все эти здания соединены между собой галереей.
В начале 16 в. на территории Воскресенского монастыря были похоронены предки по матери первого царя из династии Романовых Михаила Фёдоровича.
Алексеевский монастырь
Алексеевский монастырь, располагающийся на холме «Огнева гора», был основан в 1371 г. московским митрополитом Алексием. Во время Смуты за его высокой стеной удерживали оборону 60 монахов и около 500 жителей Углича. Им не суждено было выжить. В память об их гибели в 1628 г. на территории монастыря была возведена Церковь Успения Пресвятой Богородицы. В народе за свой необыкновенный облик она была прозвана «Дивной».
Церковь Иоанна Предтечи
Церковь Иоанна Предтечи – это первый бесстолпный храм Углича. Согласно легенде, она была построена в 1681 г. на средства купца Григория Чеполосова – в память о погибшем сыне. Судя по тому, что в 1960-х гг. реставраторы нашли нишу, где захоронен Ваня Чеполосов, предание достоверно. Главным достоинством этой красавицы-церкви является уступчатое крыльцо, запечатлённое Н. К. Рерихом на картине «Углич».
Богоявленский монастырь
Первый Богоявленский монастырь, построенный в 1584 – 1591 гг., был спалён дотла поляками. Второй, основанный в 1620 – 1629 гг., сохранился до наших дней. В нём была пострижена в монахини мать погибшего царевича Дмитрия царица Мария Фёдоровна. В 1843 – 1853 гг. на территории монастыря был возведён Соборный храм в честь Богоявления Господня. Помимо него, к архитектурному ансамблю монастыря принадлежат Церковь Смоленской иконы Божией Матери и Церковь Фёдоровской иконы Божией Матери.
Корсунская церковь
Корсунская церковь (1730 г.) – это целая композиция из соединённых в одну линию храма, трапезной и колокольни. Её внешний вид являет яркий пример сочетания зодчества Ростова с «нарышкинским барокко».
Казанская церковь
Казанская церковь (1770-е гг.) знаменита тем, что единственная устояла во время пожара торговой площади, на которой она располагается, в 1921 г. В 1935 г. она была закрыта из-за начавшегося строительства Угличского гидроузла и вновь открыла свои двери для верующих лишь в 2000 г.
Троицкая церковь на Дивной горе
Троицкая церковь на Дивной горе была возведена в 1674 – 1694 гг. ростовскими владыками Ионой и Иоасафом. Изначально храм был центральным сооружением существовавшей тогда Дивногородской пустыни. Сегодня церковь славится своими росписями начала 20 в.
Николо-Улейминский монастырь
Николо-Улейминский монастырь был возведён в 15 в. на холме у слияния рек Улеймы и Воржехоть. Это единственный полностью сохранившийся угличский монастырь. Его архитектурный ансамбль – это невысокая каменная стена, огораживающая прямоугольный дворик монастыря. Вдоль этой стены располагаются 8 башен различных форм. Помимо них, каменную стену украшают Святые ворота с надвратной церковью и Водяные ворота. На самой территории Николо-Улейминского монастыря располагаются Никольский собор (1674 г.) и Введенская церковь (1695 г.).
01.03.2012
Заимствовать материалы статьи без ссылки на сайт запрещено!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.