Москва
Появление названия города связано с именем реки, которая носила это имя задолго до поселения, кем оно было дано и когда достоверно неизвестно. Но существует две основные версии: финно-угорская и славянская. В первом случае, «Москва» означает «река-Медведица», во втором – корень «моск» означал вязкий, топкий или болото, сырость, влага, жидкость. Имеются также и другие версии, но они менее убедительны.
Дальнейшие поселения стали появляться на территории, скорее всего, во время развития торгово-промысловых отношений между севером и югом Русской равнины. Возраст Москвы точно не известен, но первое упоминание можно найти в Ипатьевской летописи, когда в 1147 году,князь Юрий Долгорукий принимал своих друзей и союзников в городке под названием Москов. По указу Юрия, в 1156 году Андрей Боголюбский построил здесь деревянную крепость, т.к. в то время город являлся пограничным, но уже на рубеже XII-XIII веков он играет заметную роль среди других городов.
В начале XIII века Москва впервые становится центром княжества, но возвышение ее, как не странно, связано с татаро-монгольским нашествием в первой половине XIV века. Золотая Орда собирала дань с русских княжеств. Юрий Данилович первый получил ярлык на княжение, а Иван Калита подкрепил эту позицию, собирая дань с русских земель, для передачи ее Золотой Орде. Еще одним фактором становления Москвы стало то, что она была относительно удалена и защищена природными факторами, благодаря чему, сюда потянулись люди, в поисках защиты. Сюда же перенес свою резиденцию митрополит киевский и всея Руси Петр.
В то время, шло соперничество между Москвой и Тверью, и Иван Калита показал себя умным стратегом. В то время как Тверское княжество пыталось объединяться с другими и искать пути борьбы с Золотой Ордой, Калита, использовал последних для укрепления своих позиций во власти, и ему это удалось, хотя политическая борьба между двумя княжествами продолжалась еще долго. Во времена его правления были возведены белокаменные Успенский и Архангельский соборы, последний из которых стал усыпальницей московских правителей. В 1339 году Московский Кремль был обнесен новыми стенами и башнями из дуба. Потомки Иваны Калиты также продолжали становление Москвы.
Страшные события происходили с Москвой в то время: эпидемия чумы, многочисленные пожары, после последнего в 1365 году, князь Дмитрий (династия Рюриковичей) решил строить каменную крепость. С тех пор Москва стала называться белокаменной. Также в период с 1357 по 1397 года были построены укрепленные Андроников, Зачатьевский, Симонов, Петровский, Рождественский и Сретенский монастыри.
XV век стал для Москвы разрушительным временем: феодальные войны, смена князей. В это же время, в 1448 году впервые, митрополитом Киевским и Всея Руси был поставлен не константинопольским патриархом, а собором русских архиереев, благодаря этому было положено начало независимости русской церкви. В этот же период в состав города входили Кремль, Китай-город, Белый город. Москва также подвергалась пожарам, в XVII в состав Москвы вошел Земляной город, появились слободы. К 1712 году столица была переведена в Санкт-Петербург, хотя Москва сохранила за собой место коронации императоров. В 1754 году, по указу императрицы Елизаветы, Михаил Ломоносов основал Московский университет. Во время Отечественной войны 1812 года, Москва снова пострадала от пожара, но вскоре была восстановлена.
В советский период с 1932 года, к большому сожалению, Москва потеряла не менее 426 памятников мирового значения. Историческая застройка подвергалась выборочному уничтожению, так под горячую руку попал Храм Христа Спасителя, Страстной монастырь, архитектурные шедевры XVII века - церковь Успения на Покровке и храм Святителя Николая Большой Крест. Великая Отечественная война внесла свои коррективы в развитие Москвы. После ее окончания, 24 июня 1945 года на Красной площади прошел парад Победы, в последствие он не проводился в течение 20 лет. В 1965 году Москве было присвоено звание «Город-герой».
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.