Псков
От первого упоминания Пскова в Повести временных лет минуло 11веков. Согласно Псковской летописи, город был уже в 862г., когда «наехали князи Рюрик з братиею из Варяг в Словяне княжити...». Данные археологии увеличивают возраст Пскова до 2000 или более лет. Археологами установлено, что в Пскове X-XI вв. жили потомки славян - псковских кривичей, представители прибалтийско-финских, балтийских и скандинавских племен.
От рода Варяжска происходила и киевская княгиня Ольга, в крещении – Елена. Она сыскала особое почитание за православную веру. Она была одной из жен князя Игоря, который был язычником и имел нескольких жен. Про них история умалчивает, а вот Ольга вошла в анналы истории. Она основала Троицкий собор и города Пскова. Археологическое изучение Пскова доказало, что он возник задолго до рождения Ольги. Однако именно в Ольгино княжение Псков из укрепленного поселения превращался в административный и торгово-ремесленный центр.
28 апреля 1562 в Пскове случился самый величайший пожар. Тогда сгорел весь Кремль, Троицкая соборная церковь, церкви, монастыри (в общей сложности 52) и колокольни, житницы великого князя, без повреждения остались церкви Св. Михаила и Гавриила, Преображения Господня, Николая Чудотворца, Варвары Великомученицы, Печерское подворье с церковью Одигитрии, Великого Василия, Апостолов Петра и Павла и Бориса и Глеба.
Псков явился для государя Николая II и всей его семьи началом того пути, который закончился в Екатеринбурге – убийством в доме Ипатьева. Именно здесь он подписал манифест об отречении в пользу своего брата Михаила. На здании Псковского железнодорожного вокзала в 1997 году была установлена памятная доска, посвященная 80-летию тех трагических событий. В день 85-летия со дня гибели последнего российского императора, в 2003 году на привокзальной площади Пскова открылась часовня, увековечившая память об отречении Николая II от престола.
Великая Отечественная война не обошла и Псков, он был оккупирован, введена трудовая повинность для всех лиц от 18 до 45 лет, которая в дальнейшем была распространена с 15 до 65 лет для мужчин и 45 лет для женщин. На оккупированной территории немцами было создано несколько концлагерей. В них содержались сотни тысяч раненых, больных, измученных людей. Освобождение Псковской земли осуществлялось в несколько этапов и заняло более двух лет. 23 июля 1944 года город Псков был освобожден.
Конец XX века - начало XXI века ознаменован возрождением псковских церквей и монастырей. В настоящее время в Пскове 28 действующих храмов.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.