Смоленск
Существует несколько версий происхождения названия города. Наиболее убедительны предположения о том, что оно происходит от названия реки Смольня, старославянское «смоль» - чернозем. Вторая: сосновые леса и пологий берег делали это место удобным для смоления лодок. Первое упоминание («Повести временных лет») дотируется 863 годом, Смоленск один из самых средневековых городов Руси, он возник на древнем торговом пути и "из варяг в греки" как город кривичского союза племен. В XII - XIII вв. на Смоленской земле утвердились князья одной из главных ветвей потомка Мономаха - сыновья и внуки сына Мономаха, Мстислава Владимировича. Выдающимся политиком был внук Владимира Мономаха Ростислав Мстиславич (с 1127 г. в течение 34 лет княжил в Смоленске).
К концу XII в. в руках Смоленских князей оказались все основные ключи древнерусской политики, он является самым крупным городом на Руси, здесь была утверждена епископия, во главе которой встал грек Мануил. Именно этот факт дал большой толчок в развитии культуры и просвещения города. Стало развиваться зодчество, первые каменные здания Смоленска - Успенский собор, Борисоглебский собор - были построены приглашенной черниговской строительной артелью, а с 90-х г г. XII века в городе складывается самостоятельная архитектурная школа. По количеству исторических памятников домонгольского зодчества, Смоленск на 3-м месте после Киева и Новгорода, а в последние десятилетия XII - начала XIII вв. по интенсивности строительства город Смоленск превосходит все центры Древней Руси.
В Смоленске построены великолепные архитектурные ансамбли: высокий храм Троицкого монастыря, собор Борисоглебского монастыря, данный собор имел большой идеологический смысл, т.к. был построен на месте убийства князя Глеба, который один из первых русских князей был канонизирован. Также на берегу Днепра был построен двор Давида Ростиславича с великолепной княжеской церковью Архангела Михаила (Свирской), Спасский монастырь, храм Иоанна Богослова, церковь Петра и Павла и архитектурный центр на Соборной горе с Успенским собором, который был заложен еще Владимиром Мономахом в 1101 году. Именно здесь хранилась одна из главных святынь православной Руси - византийская икона Одигитрии.
Но не все так гладко складывалось в истории Смоленска. Страшная эпидемия поразила город в 1230 году, которая свирепствовала 2 года и унесла 30 тысяч человек. Потом нашествие полчища татаро-монгол в 1239 году, участие смоленского полка в Куликовской битве в 1380 году, захват Смоленска литовским князем и еще многое происходило с городом, его захватывали и освобождали не один раз.
Во время Отечественной войны 1812 года под Смоленском произошли события, имевшие большое оперативное и стратегическое значение. 22 июля под Смоленском соединились армии М. В. Барклая де Толли и П. И. Багратиона, что означало провал плана Наполеона разгромить их поодиночке и открыть себе дорогу на Москву. Этот период в истории Смоленска имел тяжелые последствия. Город был разрушен. Его восстановление шло медленно. Бурные события происходили в Смоленске в 1917 году, в период между Февральской и Октябрьской революциями. Из подполья вышли революционные и демократические партии, возродились комитеты эсеров, меньшевиков, большевиков, кадетов.
Великая Отечественная война принесла Смоленску большие потери, город был оккупирован до 1943 года, в это время немецкие захватчики превратили в руины культурно-исторические и архитектурные памятники. Реконструкция города началась сразу же после его освобождения. Город был награжден: орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Ленина, а в 1985 году Смоленску присвоено звание "Город-Герой" с вручением медали "Золотая Звезда".
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.