Воронеж
Немного истории
Воронеж был основан в 1585 году, а первое упоминание о нем было еще в 1177 году. Царский указ об основании Воронежа не сохранился, в архиве хранится распоряжение боярина Никиты Романовича Юрьева от 1 марта 1586 года о реорганизации сторожевой службы на южной окраине Московского государства, в котором написано:
«По государеву царёву и великого князя Фёдора Ивановича всея Русии указу и по приговору бояр князя Фёдора Ивановича Мстиславского с товарищы на Сосне, не доезжая Оскола два днища, поставить велено город Ливны, а на Дону на Воронеже, не доезжая Богатово затону два днища, велено поставить Воронеж…». Тем не менее, запись в Разрядном приказе от 1585 года «об отписке рязанских бортных ухожьев и рыбных ловель новому городу Воронежу» доказывает, что Воронеж уже существовал в 1585 году. Поэтому 1585 год официально считается годом основания Воронежа.
Воронеж претерпел на пути своего становления очень многое. В период смутного времени, воронежцы выступали против официальной власти, они поддержали самозванца Лжедмитрия I, не принимали воцарения Шуйского, Лжедмитрий II хотел укрыться в Воронеже, но был убит. Также они не стали присягать польскому королевичу Владиславу, а его сторонники были разгромлены и с позором бежали в Астрахань. Во времена правления Петра I, в Воронеже появилось адмиралтейство, именно здесь был создан первый регулярный Российский военный флот, построено около 215 кораблей. Благодаря этому флоту удалось завоевать крепость Азов, заключить мирный договор с Турцией против Швеции. 10 мая 1748 года Воронеж очень сильно пострадал от пожара, сгорел практически весь центр, который располагался на берегу реки. С середины XVIII по конец XIX веков, в Воронеже созданы органы самоуправления, проводилась регулярная планировка города, построено 77 каменных домов, 2050 деревянных домов, 17 каменных церквей, 3 монастыря, 13 салотопенных заводов, 13 суконных фабрик, 6 заводов (кожевенный, свечной, сахарный). Воронеж принимал участие в Отечественной войне 1812 года против Наполеона. В период этих веков, город пережил страшную эпидемию холеры в 1832 году, в 1833 году из-за засухи начался страшный голод, но уже 1853 в Воронеже была проведена первая сельскохозяйственная выставка. В 1845 году открылся кадетский корпус, в 1853 началась Крымская война, и Александр II объявил Воронежскую губернию на военное положение. За 2 года Воронеж пожертвовал на ведение войны – 67 тысяч рублей серебром. В январе 1868 железнодорожные линии соединили Воронеж с Москвой. Начало XX века,– Воронеж принимал активное участие в Великой Отечественной войне. За этот период в городе было разрушено 18 тыс. домов (92 % всех жилых зданий). Имеются подтвержденные факты, что на оккупированной территории города, немецкие войска неоднократно убивали мирных жителей, в том числе женщин и детей. Но город пережил и это. В 1950 году город был полностью восстановлен.
В настоящее время, Воронеж внесен в исторический список городов России, многие церкви возвращены епархии, было основано колокололитейное предприятие, откуда вышли знаменитые копии 18старинных колоколов Данилова монастыря, переданные Гарвардскому университету, а настоящие уникальные в 2009 году возвращены обратно в Свято - Данилов монастырь. Открываются гимназии, строятся храмы, строится Благовещенский Кафедральный собор взамен утраченному, с 2005 года проводится всероссийский фестиваль виолончельного искусства, установлены памятники великим мастерам пера А.С. Пушкину, С.А. Есенину, И.А. Бунину, О.Э. Мандельштаму, А.П. Платонову, В.С. Высоцкому.
В 2008 году городу присвоено почетное звание: «Город воинской славы».
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.