Вологда
Немного истории
Год основания города Вологды – 1147 год. Это наиболее ранняя дата в письменном источнике, именно в этот год пришел на Вологду из Киева монах Герасим и основал на Кайсарове ручье Троицкий монастырь. Вологда стоит на перекрестке водных путей, имеет выгодное положение, в связи с этим в XIII-XV веках, город был «яблоком» раздоров, междоусобных воин. Лишь в конце XIVвека Московский князь Василий Дмитриевич присоединил Вологду к своим владениям и с этого времени город – удел московских князей.
В ту пору Вологда видела много князей – Галицкий князь Дмитрий Шемяка, великий князь Василий Темный, Иван III, Василий III. Все они по разным причинам были здесь: кто разорял город, грабил, сжигал, а кто и с добром. Но, не смотря на все это, Вологда каждый раз отстраивалась заново. Из дерева строились городские укрепления и мосты, жилища и церкви, торговые и производственные помещения. Церковь Воскресенья оставалась центром древнего города почти 5 веков. Лишь в 1565 году Иван Грозный начал строительство каменного города с Софийским собором. Именно с его правлением связан расцвет и укрепление Вологды. Прежде всего, город стал центром транзитного торгового сообщения между Англией, Голландией и другими западными странами Европы, шла торговля и с Сибирью. Англичане открыли здесь свою торговую контору. С Вологдой торговали все. Иван Грозный часто бывал здесь, он даже построил для себя и своей семьи, недалеко от Софийского собора, деревянный дворец, заложил каменную крепость-кремль. Он чувствовал себя здесь в большей безопасности. Но нашествие на Москву хана Девлет-Гирея в 1571-72 гг, расстроило его планы, и кремль не был достроен, хотя по замыслу он не должен был уступать Московскому. Существует легенда, что Иван Грозный хотел перенести столицу в Вологду, но этому помешал, упавший с потолка недостроенного собора кирпич, чуть-чуть не убив царя. Но это всего лишь легенда. Историки же утверждают, что в связи с ликвидацией опричнины, планы царя изменились. В смутное время Вологда подвергалась сильнейшим опустошениям.
Во время династии Романовых, царь Михаил Федорович продолжил восстановление Вологды, вернул городу былую жизнь. С середины XVI до конца XVIII века город состоял из кремля, трех посадов: Верхнего, Нижнего и Заречного. Сам кремль являлся военным, административным и торговым центром города и уезда. В этот период Вологда являлась главным городом, с которым шла внешняя торговля с Западными государствами. Здесь производили все: от хлеба до переработки древесины.
При Петре I Вологда становится одной из главных государственных военных баз страны. Все прекрасно знают, какая любовь была у Петра к кораблестроению. Здесь строились суда для доставки припасов в Архангельск. У Петра, как и у Ивана Грозного, были большие планы на счет Вологда. Он также часто бывал здесь, жил в доме вдовы голландского купца Гоутмана, в последствие данный дом стал первым мемориальным музеем города.
При Екатерине II, Вологда в 1780 году становится центром Вологодского наместничества и Вологодской губернии. Вологда застраивается по плану губернского города, утвержденному в 1781 году. В XIX веке, Вологда получила свой исторический облик, который характерен для города и сегодня. Каменные и деревянные особняки, административные здания, построенные в прошлом столетии, по сей день украшают город.
В XIX – начале XX веков, в Вологде появилась промышленность, открылись фабрики, заводы. Построили железную дорогу, электростанцию, водопровод, телефонную станцию. Развиваются и традиционные народные ремесла – прежде всего знаменитое вологодское кружевоплетение. В советские годы, особенно в период 60-90-х гг, Вологда претерпела существенные изменения: она стала центром, крупнейшим в Северо-Западе России по машиностроению, транспортному узлу. Продукция вологодских предприятий пользуются повышенным спросом не только в России, но и за рубежом. Она экспортируется в США, Финляндию, Голландию, Германию, Англию и другие страны.
Заслуженная слава у Вологды и как центра русской культуры: Вологодский государственный историко-архитектурный музей, художественный музей – заповедник, одной из лучших является картинная областная галерея. Город известен как место проведения театральных выставок, престижных ярмарок. Но прежде всего, Вологда привлекает туристов, как сам город. Он – один из наиболее сохранившихся крупных городов России, который имеет исторический облик, в нем сохранились памятники каменного и деревянного зодчества. Вологда входит в число российских городов, обладающих особо ценным историческим наследием.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.