Константиново
Годы буйных, безумных сил.
Вспомнил я деревенское детство,
Вспомнил я деревенскую синь.
С. А. Есенин
«Последний поэт деревни», как сам называл себя С. А. Есенин, родился 3 октября 1895 года в селе Константинове Рязанской губернии. Здесь же в 1904 году он поступил в земское училище, потом закончил закрытую церковно-учительскую школу. По происхождению и мировосприятию Сергей был простым крестьянским парнем, но великий дар поэта привёл его в жестокий мир городских интриг, праздности и сплошных разочарований. А ведь эпоху сильнейшего перелома в истории России безопаснее всего было пережить под тихим, мирным «рязанским небом». Но судьбой Есенина было оказаться в самой гуще событий беспощадного уничтожения царской Руси и мучительного созидания на её обломках Советской России. Сергей Александрович не выдержал всеобщего эмоционального напряжения, охватившего всю страну в эпоху глобальных перемен, и, как и многие яркие поэты Серебряного века, покончил жизнь самоубийством. Это случилось 28 декабря 1925 года в ленинградской гостинице «Англетер».
В мире двух столиц прошла «непутёвая жизнь» поэта, а в Константинове он был по-настоящему счастлив. Образ родного села проник в каждое стихотворение Есенина, сквозной линией прошёл через всё его творчество.
Гармонию, запечатлённую в есенинских стихах, каждый желающий может ощутить наяву, побывав в Государственном музее-заповеднике Сергея Александровича Есенина в селе Константинове Рыбновского района Рязанской области.
История села Константинова
Безусловно, главным событием истории села Константинова является рождение знаменитого российского поэта в 1895 году. Сегодня этот рязанский уголок славится тем, что здесь прошли годы детства и отрочества поэта С. А. Есенина.
Но селу Константинову скоро исполнится 400 лет, и, конечно же, оно связано со многими известными в России именами, а не только с Есениным.
История села Константинова ведёт свой отчёт с 1619 года. Тогда селом владела царская семья. Спустя десятилетия Константиново было передано в дар Мышецким и Волконским.
Владелец большей доли села, Яков Мышецкий, отдал его в качестве приданого своей дочери Наталье, впоследствии ставшей женой К. А. Нарышкина – одного из приближенных Петра I.
С 1728 года Константиново являлось собственностью их сына С. К. Нарышкина. У Семёна Кирилловича не было детей, поэтому он завещал всю свою собственностью племяннику А. М. Голицыну.
Князь Голицын вошёл в историю как сенатор, действительный тайный советник, кавалер двух российских орденов, а также польского «Белого Орла». Константиново находилось в его ведении целых 30 лет. Бесценным подарком Голицына для села является возведение здесь каменного храма Казанской Божией Матери в 1779 году.
После смерти Голицына владелицей Константинова стала его незаконнорожденная дочь Е. А. Долгорукова. Она декорировала храм, построенный отцом, и завещала всё своё имущество племянникам Олсуфьевым. В 1845 году единоличным хозяином Константинова стал А. Д. Олсуфьев. В 1853 году владельцем села стал его сын В. А. Олсуфьев.
После отмены крепостного права в 1861 году часть земель Константинова, а именно: «1400 десятин 740 сажень земли», была выкуплена крестьянами.
Само барское имение в 1879 году перешло в руки купцов Куприяновых из Богородицка. Заслугой старшего Куприянова является открытие в Константинове земской школы для детей крестьян.
«Потомственный почётный гражданин Москвы» И. П. Кулаков получил во владение дом и усадьбу в Константинове в 1897 году. Благодаря его стараниям в селе было построено новое здание школы. Кроме того, именно он украсил храм Казанской иконы Божией Матери дубовым иконостасом.
Его дочь Л. И. Кашина стала хозяйкой Константинова в 1911 году. Её дом часто посещал главный герой истории села Константинова – Сергей Есенин. Именно Лидия Ивановна Кашина стала прототипом Анны Снегиной из одноимённой поэмы Есенина.
В 1917 году уклад села Константинова сильно изменился.
Достопримечательности села Константинова
Село Константиново располагается на высоком берегу реки Оки. Живописные пейзажи и красивый ландшафт включены в состав музейного комплекса.
Но, разумеется, главными достопримечательностями села Константинова являются архитектурные постройки, связанные с именем С. А. Есенина. Самым главным экспонатом мемориального комплекса является изба родителей поэта, в которой в 1965 году был официально организован дом-музей. Также в Константинове Вы сможете полюбоваться на усадебный дом и парк помещицы Лидии Ивановны Кашиной, часто принимавшей у себя поэта. Сейчас в её доме открыта экспозиция – музей поэмы Анна Снегина. Будучи в родном селе С. А. Есенина, нельзя не посетить Константиновскую земскую школу, где учился поэт с 1904 по 1909 годы, не взглянуть на здание бывшей второклассной учительской школы в городе Спас-Клепики, не прогуляться по сельской площади. Храм Казанской Божией Матери сейчас не принадлежит мемориальному комплексу – это действующая церковь, которая была возвращена Рязанской епархии. Но это не мешает Вам зайти в неё при желании. В сердце села Константинова Вы увидите ещё одну достопримечательность – Часовню в честь Святого Духа.
Дом-музей С. А. Есенина
Родной дом С. А. Есенина превратился в музей стихийно. Узнав о смерти поэта, поклонники его творчества потянулись в Константиново непрерывной чередой. Первых посетителей принимали лично мать и сёстры Сергея Есенина.
Официально изба родителей поэта стала мемориальным домом музеем в 1965 году.
Экспозиция есенинского дома переносит посетителей в мир 20-х годов XX века. Интерьер полностью отвечает традициям той эпохи. В отчем доме С. А. Есенина Вы увидите старинное коромысло, меру для зерна, серп, пивницу для кваса и многие другие предметы крестьянской утвари.
В доме-музее поэта и сейчас стоит его кровать, сбоку располагается сундучок, служивший Сергею Александровичу библиотечкой. Конечно же, как и во всякой русской избе тех лет, в доме Есенина располагается большая русская печь, а на столе, по народной традиции, красуется самовар.
В горнице посетители могут увидеть старинные часы фирмы Габю, а также похвальный лист, вручённый С. А. Есенину за успешную учёбу в школе. Кроме того, Ваше внимание обязательно привлечёт массивный дубовый стол, бывший когда-то рабочим местом молодого поэта.
Вокруг дома раскинулась крестьянская усадьба Есениных. В саду, возле дома, располагается не так давно восстановленная изба-времянка. В ней семья писателя жила после пожара, когда дома не стало.
Усадебный дом Л. И. Кашиной
Раньше в главном усадебном доме располагалась библиотека, в фонде которой находились книги, подаренные музею в 1926 году Всероссийским Союзом писателей. Потом в доме помещицы Кашиной открыли швейную мастерскую, ещё позже – литературный музей Есенина.
Как уже было сказано выше, сейчас дом помещицы Кашиной является музеем поэмы «Анна Снегина». Это редкий случай в мировой культуре, когда предметом экспозиции является вымышленный литературный персонаж. Музей поэмы С. А. Есенина «Анна Снегина» был открыт в 1995 году. В его экспозицию вошли письма, фотоснимки, различные документы прототипа Анны Л. И. Кашиной.
Константиновская земская школа
Константиновская земская школа – это единственная на всей территории Российской Федерации восстановленная земская начальная школа.
Экспозиция Константиновской земской школы посвящена пяти учебным годам, проведённым в ней Сергеем Александровичем. Кроме того, здесь Вы можете узнать много нового и интересного о системе образования крестьян есенинской поры, о значении небольших земских школ в воспитании и развитии детей.
Церковь Казанской иконы Божией Матери
Церковь Казанской иконы Божией Матери, построенная князем Голицыным в 1779 году, сегодня знаменита тем, что в ней в своё время обвенчались родители С. А. Есенина, а позже здесь был крещён сам поэт.
Сегодня музей-заповедник в селе Константинове позволяет приезжающим туристам побывать в мире детства и юности С. А. Есенина, прочувствовать атмосферу его отчего дома, понять истоки творчества поэта.
29.06.2011
Перепечатка материалов статьи без ссылки на сайт запрещена!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.