Калининград
Калининград – особый город. Город был основан в 1255 году Тевтонским орденом крестоносцев на землях язычников-пруссов как крепость. Изначально город назывался Кенигсберг, что в переводе с немецкого означает "Королевская гора". Великая Отечественная война уничтожила 90 % наиболее ценных, в архитектурном плане, жилых, производственных и административных строений, храмов и молельных домов. Постепенно восстанавливают ценнейшие архитектурные памятники. Один из таких - Кафедральный собор в Калининграде. Он расположился на острове с историческим названием Кнайпхоф: никаких зданий после войны на острове не сохранилось. Здесь, у стен собора, находится могила Иммануила Канта.
В алтарной части захоронены правители Пруссии династии Гогенцоллернов. Согласно хронике Ордена, храм был заложен в 1297 году в северо-восточной части Кнайпхофа.
Жители Калининградской области стараются бережно сохранить доставшиеся в наследство памятники европейской старины и архитектуры: городские ворота, многочисленные замки, кирхи и костелы.
Самое приятное – побродить по улочкам Калининграда. Их архитектура - это сочетание построек прошлого, которые позволяют судить о талантливых зодчих, надежное с привлекательностью, реальное с духовностью и быстрых послевоенных построек, новых элитных зданий в европейском стиле. Часто в Калининграде встречаются необычные, мало изученные достопримечательности. Например, барельеф Брахерта "Геракл, раздирающий пасть льву".
Если внимательно присмотреться, то Вы увидите, что основные цвета города – красный и зеленый. Красный – цвет, цвет черепиц и кирпичной кладки, а зеленый – цвет зелени, ведь на каждого жителя Калининграда приходится 100 кв. м. зелени. Поэтому город можно назвать «городом-садом», «городом-крепостью». Все это - современный Калининград.
Что же касается старого названия Кенигсберг – столицу Восточной Пруссии с 7-ми вековой историей? Ее не утратить, не вычеркнуть из памяти. С этим городом связаны известные имена людей, как Иммануил Кант, Эрнест Теодор Амадей Гофман. Ведь именно в XVIII веке до России из Европы легче всего было добираться через Кенигсберг, таким маршрутом путешествовал сам Петр I. Недавно в городе Балтийске Калининградской области был установлен памятник Петру I.
Начиная с XIX века, в самом городе и его областях побывали известные всему миру люди: Михаил Илларионович Кутузов, между прочим, жители города Правдинск очень гордятся тем фактом и любят показывать балкон, с которого великий полководец обращался к российским воинам, в 1963 году в Калининграде был Иосиф Бродский. Впечатления о городе отразились в стихотворении "Старому архитектору в Риме".
Много тайн и легенд хранить Кенигсберг, нынешний Калининград. Из поколения в поколения, из уст в уста передаются загадки и тайны. О подземном городе со своими дорогами, домами и заводами, рассказы о кладах, причем любой дом с подвалом может оказаться местом, где можно его обнаружить. Главной и реальной загадкой до сих пор остается тайна исчезновения Янтарной комнаты. Из истории известно, что в одно из посещений Петром I Кенигсберга король Фридрих Вильгельм I подарил русскому царю Янтарную комнату, которая впоследствии опять оказалась в Восточной Пруссии. В Королевском замке Кенигсберга в январе 1945 ее видели в последний раз, и с тех пор след ее потерян. Загадка исчезновения одного из "чудес света" до сих пор будоражит воображение историков и исследователей. Ее исчезновение породило несметное количество легенд. До сих пор в Калининграде продолжаются поиски Янтарной комнаты.
Сегодня Калининград - современный портовый город, центр туризма. Города-курорты Светлогорск, Зеленоградск, «Куршская коса» и многие другие ждут своих гостей.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.