Карелия
Заселение Карелии началось еще послеледниковое время – в VII-VI тысячелетии до н.э. Основное занятие людей того времени были охота и рыболовство. С конца I тысячелетия, на территории проживали финно-угорские группы: карелы, вепсы, саами. Часть карелов, со временем передвинулась к берегам Ботанического залива и Белого моря. Одновременно с ними, на территорию Обонежья и Белого моря стали продвигаться славянские населения.
С образованием Киевской Руси (IX век), Карелия вошла в сферу его влияния. В новгородский период (XII-XV века), в Карелии завершилось формирование народности. В 1478 г. Карелия вместе с другими землями Великого Новгорода была присоединена к Русскому государству. Существовавшие здесь земельные владения новгородских бояр подверглись конфискации в пользу казны, в результате чего почти все крестьяне края стали с XVIII в. - государственными. Небольшая часть крестьян оказалась в крепостной зависимости от монастырей. В конце XVI начале XVII веков, территорию Карельского перешейка, после усиленной обороны, пришлось уступить Швеции. Тогда большинство жителей этого региона переселились на территорию Тверского края, создав этническую группу тверских карел.
С потерей перешейка, административным и торговым центром стал город Олонец. При правлении Петра I, здесь были построены Олонецкие горные заводы, сыгравшая во время Северной войны 1700-1721 гг. важную роль в обеспечении русской армии и флота пушками, ружьями и другим снаряжением. Петровский завод (1703) дал жизнь одноименной слободе, выросшей в дальнейшем в г. Петрозаводск. По Ништадтскому мирному договору 1721 г. Карельский перешеек возвратился в состав России.
Непоправимый урон нанесли Карелии репрессии 1930 годов, от которых безвинно пострадали тысячи людей, в том числе высококвалифицированные специалисты народного хозяйства, деятели культуры, руководящие партийные и хозяйственные работники. В году ВОВ, 1941-1945, большая часть территории Карелии была оккупирована финскими и немецко-фашистскими войсками, более 100 тыс. жителей сражалось на стороне Советской Армии. В годы войны, было утрачено более 200 предприятий, школ, клубов. В 1950 годы, Карелия была восстановлена, помогала она и в восстановлении другим городам. Богатые древесиной территории, способствовали этому.
Сегодня Карелия является одной из наиболее известных российских территорий в международном туризме, благодаря наличию здесь уникальных архитектурных и культурно-исторических объектов. Самые популярные места посещений: Кижи, Валаам, и находящиеся на границы с Карелией - Соловецкие острова. Они входят в список памятников культурного всемирного наследия ЮНЕСКО и являются национальным достоянием России. В Республике Карелия есть прекрасные возможности для развития различных видов туризма, охоты и рыбалки, отдыха в коттеджах и на турбазах, лечения, сплава на плотах и байдарках. На государственном учете, находится свыше четырех тысяч культурно-исторических и природных памятников и объектов.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.